首页
> 方志天地 > 文成纪事
2018年大事记
时间:2020-06-04 来源:文成县 字号:[ ]


1月

11日   浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞带队到文成送温暖,向百丈漈镇同垟村5位贫困老人提前送上春节的祝福与关怀。

同日   市委常委、组织部长马永良率市委检查组到文成专项检查指导党风廉政和意识形态工作,召开文成县全面从严治党和意识形态主体责任落实情况考核工作汇报会。

同日   司法部律师公证司副司长施汉生带领调研组到文成调研海外公证工作。

15日   县委十三届三次全体(扩大)会议召开。会议审议通过《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,打开“两山”转化新通道,开创绿色高质量发展新时代的决定》。

16日  国际通用航空协会中国区执行主席沈广忠一行到文成考察通用机场场址,召开座谈会、洽谈项目、对接方案。

17日  第10次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持。县委常委、宣传部长郑文东,县委常委、常务副县长吴昌亮,副县长李标、金一玲、刘云、毛伟新、梁广出席或列席会议。会议听取县环保局关于文成县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案汇报;听取县招商局关于进一步完善招商引资工作机制的实施意见的汇报;听取风景旅游管委会关于部分旅游项目规划设计采取单一来源采购事项的汇报;听取黄坦镇关于解决在外温州人之家(二期)项目失地农保遗留问题的汇报;听取县国投公司关于参与玄武岩矿开发初步方案等汇报。与会人员就这些方案意见进行探讨论证。

同日  文成县第三个“温州市侨爱暖心驿站”在大峃镇城北社区居家养老服务中心授牌成立。

18日   温州市第六届道德模范表彰会召开,文成市民富林愚和翁彩2人入选。  

18-20日   中国人民政治协商会议第九届文成县委员会第二次会议在县府礼堂召开,会议应到委员201名,实到委员191名,符合政协章程规定。大会由执行主席胡晓雄主持,县政协主席刘金红向大会作工作报告,大会听取郑士钗代表政协第九届文成县委员会常务委员会所作的关于九届一次会议以来提案工作情况的报告。会议通报表彰2017年度优秀提案、提案积极分子和县政协工作先进集体、先进个人。

19-21日   文成县第十六届人民代表大会第二次会议在县文化中心剧院召开,大会应到代表199人,实到代表190人,符合法定人数。县委副书记、县长章寿禹代表县人民政府向大会作政府工作报告,大会听取县人大常委会主任郑建华作《文成县人民代表大会常务委员会工作报告》、县人民法院院长朱鹏鸣作《文成县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长卢小明作《文成县人民检察院工作报告》。会议表决通过大会选举办法,表决通过民生实事项目人大代表票决办法。票决2018年县政府民生实事包括高速公路建设工程、国省道改建工程、人民医院新建工程、教育设施建设工程、旅游惠民工程、县城交通治堵工程、除险安居工程、文化设施改建工程、饮用水改造工程、美丽小镇和美丽乡村建设工程10个项目。会议采用举手表决的方式,先后通过《县政府工作报告》《文成县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《文成县2017年全县和县级财政预算执行情况和2018年全县和县级财政预算草案的报告》《县人大常委会工作报告》以及《县人民法院工作报告》《县人民检察院工作报告》等报告决议。

23日   瑞安市委书记陈胜峰,瑞安市委副书记、市长麻胜聪率队到文成开展2017年瑞安·文成“山海协作工程”结对帮扶活动,向文成捐赠“山海协作工程”帮扶资金480万元,“低收入农户奔小康工程”帮扶资金190万元。

26日   2018年文成旅游宣传奖励政策新闻发布会暨文成旅游产品推介会在温州召开,温州市各新闻媒体记者、各市区县旅行社协会等约250人参加会议。

2月    

1日  文成县首个商业综合体—时代广场购物中心文成店开业。 

2日   县城中央水轴设计方案汇报会召开,会议听取浙江省城乡规划设计研究院关于文成县中央水轴规划设计方案的汇报,围绕规划设计理念、项目建设布局、设计定位、公共设施投入等方面内容,结合文成县实际进行研究讨论,提出指导性意见。

11日   市委常委、组织部长马永良率有关部门负责人,到文成开展春节慰问走访活动,看望慰问敬老院老人、困难群众、建国前老党员、困难退伍军人及基层干部职工及老党员,为他们送去慰问金、慰问品,并向他们致以节日的问候和诚挚的祝福。

22日   副市长郑朝阳、市政协副主席谢树华一行到文成开展“新春走基层、共促开门红”活动,走访察看部分重点工作进展情况,看望慰问基层干部职工,指导帮助解决实际问题,助推文成经济社会发展实现“开门红”。

24日    在浙江省委农村工作会议上,文成县获评浙江省2017年新农村建设优秀县。

3月

5日   文成励志女孩包珍妮被评为“2017感动温州十大人物”,省科技特派员王友明、退休教师包学冠获2017感动温州十大人物提名奖,文成县委宣传部获组织工作奖。

6日  省旅游局党组副书记、副局长傅玮一行到文成县调研国家级AAAAA旅游景区创建和全域旅游发展峰会筹备工作。

同日   文成县提升营商环境暨振兴实体经济推进动员大会召开。全面部署文成县营商环境提升年行动,动员全县上下领导干部进一步营造尊重企业、服务企业发展的浓厚氛围。

9日   第11次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持。县委常委、常务副县长吴昌亮,副县长杨洲、李标、金一玲、刘云、毛伟新、梁广参加会议。会议听取县综合行政执法局提交的《2018年文成县“无违建县”创建工作方案》的汇报、县环保局提交的《文成县第二次全国污染源普查工作方案》的汇报、县国投公司关于光伏小康工程招投标相关事宜的汇报、县住建局关于成立文成县城乡规划委员会相关事宜的汇报、县综合行政执法局关于成立文成县城市管理委员会相关事宜的汇报,会议原则同意上述事项意见。

14日   浙江文成农村商业银行股份有限公司简称“文成农商银行”成立,由文成县农村信用合作联社改制而成。 

15日    温州市海外法律服务现场推进会暨全市法学会秘书长联席会议在文成县召开。

同日   文成县人民法院对“红通人员”陈碎园贪污案一审进行公开宣判,以贪污罪判处被告人陈碎园有期徒刑7年,并处罚金人民币50万元,追缴陈碎园贪污所得人民币243.17万余元。 

18-19日   省文化厅副厅长叶菁一行到文成调研公共文化服务工作。

20日   省水利厅副厅长杨炯到文成检查防汛防台工作。

21日   “养生福地 天然文成”2018浙江省康养旅游论坛新闻发布会暨文成旅游产品推介会在杭州顺利召开。省旅游局党组副书记、副局长傅玮、省旅游集团党委副书记王安平等到场致辞,县委书记王彩莲介绍文成康养旅游发展情况。

22-23日,《文成县志(1991-2011)》初审会召开,会议宣布初审通过。

26-28日, 以“养生福地 天然文成”为主题的2018浙江省康养旅游论坛在文成举办,政府相关部门、行业协会、各地市总工会、康养产业、旅游产业相关专家、旅行社、浙商企业、新闻媒体等150余人参加。

27日  文成县首场企业上市沙龙活动暨挂牌上市签约仪式举办,浙江双凤食品有限公司、浙江爱居装饰股份有限公司、文成县安福陵园有限公司3家企业签约,实现文成企业上市“破零”。

3月29日   文成县首届集体节地生态安葬仪式举行,公益为20位逝者骨灰举行树葬。

4月

8日   县侨界名媛会第三次会员代表大会召开,来自意大利、西班牙、德国等20个国家和地区的80多位侨界名媛和侨眷代表参加会议。

10日   文成县2018年第一批集中项目开工仪式在下沙垟城中村改造项目现场举行。

11日   2018年全国气象学会秘书长会议在文成县召开。中国气象学会秘书长王金星主持会议,省气象局、气象学会有关领导应邀出席会议。

16-17日   全国人大华侨委员会委员、省十二届人大常委会党组书记、副主任王辉忠携全国人大调研组一行到文成县调研侨务工作。

19日   省委常委、组织部长任振鹤到文成调研,考察峃口镇新联村的基层党建工作,考察珊溪镇下山搬迁、文泰高速项目建设情况。

20日   副省长王文序一行到文成调研指导民政及旅游相关工作。考察黄坦镇日月星养老院、百丈漈镇避灾中心建设,对百丈漈景区AAAAA创建情况及下石庄旅游乡村建设情况进行实地走访,考察西坑畲族镇天圣山文化园和让川村畲族民俗文化。

25日   文成县举行市容市貌专项整治暨打造“无烟头城市”启动仪式。

26日   第12次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持。县领导郑文东、吴昌亮等参加会议。会议听取风景旅游管委会关于出台《文成县深化旅游发展体制改革的实施意见》的汇报、县国投公司关于要求同意建设百丈漈摄影棚相关事宜的汇报、县环境再造办关于调整环境再造EPC工程部分子项目实施内容和资金概算的建议方案的汇报、县住建局关于文成县垃圾处理生态环保产业园投资协议有关事宜的汇报、县发改局关于全县一季度经济形势分析情况汇报,会议原则同意以上事项意见。

25-26日   省委常委、市委书记周江勇到文成调研乡村振兴和全域旅游工作。周江勇一行先后走访文成县5个山区乡镇、7个行政村,详细了解小城镇环境综合整治、山区特色农业发展、美丽乡村建设等情况,与基层干部群众共话乡村振兴。

5月

2日   文成县发展村集体经济项目集中开工仪式在西坑畲族镇让川村举行,项目共267个,预计拉动总投资13.87亿元,覆盖17个乡镇278个村,预计为村集体增收3433万余元。

同日   温州市“美丽庭院创建2018再出发”暨“移风易俗进家庭”试点启动会在文成县文化中心广场举行,市县领导林晓峰、王彩莲、徐清雨等出席启动会,全市各县市区妇联、文明办主要负责人参加活动。

4日  全市农村人居环境提升暨小城镇环境综合整治现场会在文成县举行。市领导陈浩、张本锋出席会议,全市各县市相关部门负责人参加会议。

9日   省纪委监委派驻省工商局纪检监察组组长卜敏一行到文成调研“当前群众身边的腐败问题现状及对策”。

15日   省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任徐鸣华一行到文成调研巡察工作,召开文成县委巡察汇报会。

21日   第13次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持。县领导郑文东、吴昌亮等参加会议。会议听取县禁毒办关于文成县禁毒工作情况的汇报、县教育局关于要求修订武阳书院政府财政扶持政策的汇报、县妇联关于设立文成县妇女儿童关爱基金有关事宜、县文明办关于要求追加城市精细化管理专项工作经费有关事宜的汇报、县综合行政执法局关于文成县城区路灯节能改造相关事宜的汇报、风景旅游管委会关于百丈漈景区旅游服务中心功能调整相关事宜的汇报,会议原则同意上述事项意见。

28-29日   2018年度中国晚协学术委员会暨赵超构新闻奖评审会在超构故里文成县举行。活动由中国晚报工作者协会主办,文成县委宣传部、温州晚报承办。

6月

2日   永嘉县人大常委会副主任傅朝宗携考察团到文成考察学习乡村振兴和美丽乡村等方面先进经验和成功做法,希望两县加强工作交流合作。

7-8日  市委书记陈伟俊到文成县调研,强调文成要加速“两山”转化,争当全省大花园建设排头兵。先后到大峃镇、百丈漈镇、西坑畲族镇、珊溪镇,实地察看重大交通项目推进、重大平台开发建设、旅游产业发展、美丽乡村建设、防汛防台、除险安居等情况,召集基层干部座谈交流。

14日  市乡村振兴专项督查组到文成督导乡村振兴示范带建设工作,召开乡村振兴示范带建设工作汇报会。

同日  省政协常委、民宗委主任朱志泉一行到文成调研文成县民族村发展工作,参加文成县“加快民族村发展”专题座谈会。

15日   文成县励志女孩包珍妮的诗歌作品集《予生》出版,在北京召开新书发布会。《予生》发布后,感动无数网友纷纷购书捐款支持包珍妮。

22日  2018年浙江省高考录取分数线公布,文成高考成绩再创新高,上线率99.78% ,一段上线183人。

25日  全县优秀大学生“接力奋斗·放飞梦想”恳谈会召开,成立文成县青年博硕智库。

26日  凤凰山栖真寺重建奠基典礼在黄坦镇栖真寺山门前举行。

28日   庆祝中国共产党成立97周年大会暨党建领航“乡村振兴”高峰论坛召开,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

同日  市文明办主任、宣传部副部长吕朝晖一行到文成调研全县农村精神文明建设及移风易俗工作,召开文成县农村精神文明建设暨移风易俗工作座谈会。

7月

5日   下午4时,意大利米兰当地时间7月5日上午10时,文成县海外服务中心运行仪式隆重举行,文成县海外服务中心与米兰分中心通过互联网同时举行视频会议,文成县海外服务中心正式运行。

10日   57岁的百丈漈电厂职工郭维民见义勇为,在大峃镇泗溪河樟台大桥附近抢救溺水者。

26日  第15次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持,县领导张行安、李标、金一玲、毛伟新、黄陈跃参加。会议听取县交通运输局提交的《文成县农村公路联网、通较大自然村、改造提升工程实施办法》等5个“四好农村路”配套办法和工作方案的汇报;审议县卫计局提交的《推进文成县医疗康养工作的实施意见》;听取县发改局关于2018年上半年政府投资项目进展情况的汇报。 

27日   市督查组到文成检查“七五”普法中期工作,先后实地察看南田镇民主法治村武阳村、文成县法治文化教育基地(问道刘基馆)、文成县中小学生综合素质实践基地,通过现场看、现场听、现场交流的形式,详细了解全县普法依法治理工作情况,召开文成县“七五”中期督查汇报会。

31日   省政协副主席、省级河长陈小平带队到文成督查飞云江河长制落实情况,强调要突出责任,加强源头治理,发展生态经济,重点打好治污攻坚战,进一步落实“河长制”,努力打造美丽乡村升级版。

8月

3日   县机关单位2018年度重点工作“实战攻坚”誓师大会召开,33家县级机关重点部门轮番上阵,亮承诺、表决心、树标杆,集中吹响创先争优、再创辉煌的冲锋号。

6-7日   省整治办到文成开展小城镇环境综合整治的年中考核复评,在考核复评过程中,听取周壤、二源镇的整体工作情况、建设情况汇报,实地察看两地整治后的成果展示。

10日   县委十三届四次全体(扩大)会议召开,会议回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,进一步动员全县上下思想大解放、行动大担当、工作大落实,确保高质量完成全年各项目标任务。全会审议通过《中共文成县委关于新时代扩大对外开放的决定》。

同日   市委常委、宣传部长胡剑谨到文成调研,强调要深入挖掘特色文化,打造文旅融合品牌,促进乡村旅游可持续发展,以农文旅融合发展促进乡村振兴,带动村民增收致富。

16日   省旅游局初评验收组到文成对刘伯温故里景区国家AAAAA级景区创建工作进行初评。初评组专家充分肯定刘伯温景区创AAAAA工作所取得的成果,针对不足提出相应意见建议。

17日   第16次县长办公会议召开,会议由县长章寿禹主持,县委常委、常务副县长吴昌亮,副县长李标、金一玲、刘云、毛伟新、黄陈跃等出席。会议审议县文明办提交的《关于进一步深化移风易俗工作实施方案》和县民政局提交的《关于进一步深化丧葬陋习整治工作实施方案》,与会人员就这些方案意见进行了探讨论证。

20日   首届中国医师节庆祝大会召开,会议表彰县先进医务工作者,弘扬尊医重卫良好风尚,共商健康文成发展大计。

22日  由瓯海慈善总会张汉鸣慈善公益基金、温州商学院、温州日报联合主办“温商院·温报”启梦助学行动走进文成,文成县55位家境贫困的大学生、高中生获得总计25万余元的助学金。

23日   在第十八届亚运会武术散打女子60公斤级决赛中,文成籍26岁散打运动员蔡颖颖以2比0战胜伊朗选手获得冠军,夺得其个人首枚亚运会金牌,这是首位在亚运会上获得金牌的文成人。 

同日   文成县首列腹腔镜下左侧盆腔异位肾切除手术取得成功。

同日   百丈漈镇舞队以新创排舞《我的新衣》得全市第十届排舞大赛金奖。

       28日   省创建办评估验收组到文成开展创建浙江省食品安全县验收工作,考评采取工作汇报、资料查验、现场检查等方式进行。评估验收组对县食品安全创建工作给予充分肯定,认为文成县创建省食品安全县成效明显,走在全市前列。

29日   省政府副秘书长、办公厅主任鞠建林一行到文成调研。通过走现场、听解说的方式,重点就文成县推进为侨服务、“四个平台”建设、乡镇服务中心“无差别受理”等方面工作进行实地走访考察。

9月

4日   全县村规模调整工作领导小组(扩大)会议暨试点工作部署会议召开。

14日   市委常委、秘书长王军到文成县调研人大代表联络站建设工作,召开座谈会听取相关工作情况汇报。

同日   县委第四巡察组巡察周山畲族乡党委工作动员会召开,标志着文成县正式启动十三届县委第四轮巡察工作。

18日  温州乡学院首期开班仪式在文成县举行,43名扎根文成的新农人成为首批学员。 

25日   全县丧葬陋习整治督查工作部署会召开,引导全县群众破除丧葬陋习,自觉执行“四个规定”、“五个不超”、“六项禁止”。26日起,开展为期6个月的丧葬陋习专项整治行动。

26日   全市全域旅游暨千村景区化工作现场推进会在文成县召开。与会人员先后考察百丈漈景区北门游客中心、百丈漈镇下石庄村、刘基庙、西坑畲族镇让川村等情况。

28日  省“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作督查组到文成督查,召开工作督查汇报会,实地督查大峃镇樟台城东污水处理厂(五水共治重点项目)、城南片区建设东路违建拆除工作、朝阳新村停车场建设情况、下沙垟旧城改造项目、苔湖新村苔湖片区改造情况、龙川社区检查污水管网建设项目,检查大峃至西坑G322精品公路建设情况,赴部分乡镇检查“无违建”创建工作、小城镇环境综合整治及河长制等工作。

29日   文成县省级文明县城复评工作汇报反馈会召开。省文明办副主任王先中参加会议。

10月

9日    文成县携手温州大学开启人文社科类校地多边合作新模式。温州大学副校长方益权带领10个学院的院长、专家团队,到文成进行高校助力乡村振兴合作项目洽谈。

10日   大峃镇珊门村歌唱队代表文成县站在温州大剧院的舞台上,一曲新时代的村歌《母亲树》,荣获集体组织奖和团体最佳形象奖双荣誉。 

16日   洞头区委书记王蛟虎、区长林霞带领党政考察团一行到文成考察乡村振兴及乡村旅游工作。

同日    文成选手毛舒晗在“第六届中华小导游”2018年全国未成年人思想道德教育实践活动中获“导游讲解类”第一名。

18日   文成县国家公共文化服务体系示范区创建动员大会召开,动员部署全县各方面力量,推进文化文成建设,确保高标准、高质量完成各项创建目标任务。会上,县政府与各乡镇签订创建目标责任书。

同日   全县平安创建暨“百日会战”大巡防启动仪式在县体育馆举行。 县委政法委、公安局、各乡镇、武警、消防、大峃镇干部群众代表等300余人参加启动仪式。

28日  《温州三家人》剧组来到文成县西坑畲族镇让川村、百丈漈镇迦南美地及刘伯温故里景区百丈漈景点取景拍摄。

11月

7日   省委第八巡视组专项巡视文成县工作动员会召开。省委巡视组将在文成县工作2个月左右时间。重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及脱贫攻坚等方面问题的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

8日  市委组织部干部二处处长陈加泽通报市委有关文成县干部任免的决定。温委干2018(119)号文件提名曾仁海同志为文成县副县长人选,温组函2018(41)号文件建议曾仁海同志任文成县公安局局长。

10日  参加2018世界温州人大会的文成乡贤“集智聚力”共筑“三美文成”现场观摩会召开,观摩团一行首先到樟台高速枢纽,详细听取项目解说和规划;随后参观西坑镇让川村,感受畲乡浓厚的风俗风味。

同日  “慢旅行、新时尚”世界温州人大会文成(玉壶)国际慢城论坛举行,200多位来自世界各地的专家学者、国际友人、文城乡贤齐聚一堂,围绕慢城建设展开“头脑风暴”,共话慢城、共谋发展。

同日  文成县首届农民丰收节暨第三届糯米山药文化节在黄坦镇黄垟村举行。

12日   市委书记陈伟俊带队到温州市第八届农博会开展现场视察,走访文成展区各展位,详细了解文成县参展企业相关情况。

15-16日   温州市建设区域医疗康养中心城市工作现场交流会在文成县召开。

21-22日,全省小城镇环境综合整治行动现场推进会在文成召开。全省各县(市、区)的代表齐聚一堂,总结交流前阶段小城镇环境综合整治行动的经验,全面展示好的经验、做法、成果,部署下一阶段小城镇环境综合整治工作各项工作。副省长彭佳学,省建设厅厅长、省小城镇环境综合整治办主任项永丹,市委副书记、市长姚高员,市委常委、常务副市长陈建明,县领导王彩莲、章寿禹等参加会议。

23日   纪念改革开放40周年“乡村振兴看文成”论坛在文成举行,来自全国各地的专家及50多家权威媒体代表齐聚天然文成,共同聚焦、助力文成的乡村振兴,集中展示中国乡村振兴的“温州样板”。

27日   温州市组织工作第三轮亮点品牌现场会走进文成。温州市委常委、组织部长马永良带领各县(市、区)组织部门领导干部,参观考察文成县“党建引领基层治理”项目、“‘万名绿领计划’助力乡村振兴”项目。

28日   由县委宣传部、县文广新局主办,县文化馆承办的文成县首届乡村艺术团pk赛初赛在珊门村文化礼堂举行。全县建成首批63个乡村艺术团,覆盖103个村居。

下旬   “文成彩色稻田”亮相国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。这张照片,完整纪录周山畲族乡官坑村依靠通乡公路,发展创意观光农业,带动农民增收致富的全景。

28-29日  省商务厅厅长盛秋平一行到文成县龙车农产品配送中心、侨品汇公司调研,对文成县农产品流通业务、农业产业结构、商贸综合服务平台进行深入了解,召开的座谈会就文成县商贸流通业发展进行指导交流。

12月

4日,文成县工会第九次代表大会在县府礼堂举行,来自全县各行各业的182名代表参加会议。

6日,文成县第十一次妇女代表大会在县府礼堂开幕,来自全县各行各业的妇女代表共聚一堂,共谋未来妇女事业发展蓝图。

同日,文成县首届乡村艺术团PK赛决赛在县文化中心剧院举办。

9日9时,文成·伯温2018浙江马拉松精英赛在县旅游集散中心正式鸣枪开跑,来自全国各地的跑马精英选手及本地运动爱好者参加比赛。

11日,全县重大产业项目建设推进会召开,会上,县发改局通报2018年市县长项目进展及2019年谋划情况;各项目联系负责人汇报了各项目进展情况、存在问题、下步举措。

19日,中国少年先锋队文成县第四次代表大会召开,来自全县178名少先队员代表、少先队工作者代表欢聚一堂,共绘全县少先队事业美好蓝图。

同日,文成县创建省教育基本现代化县评估反馈会召开。

下旬,县农商银行为文成县二源绿色农业种植专业合作社发放180万元贷款,标志着文成县首个农村土地承包经营权抵押贷款发放成功。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统